Форма входа


Главная » Решаемые задачи:

Ростовский государственный природный биосферный заповедник

Международный статус

Биосферный резерват ЮНЕСКО

Рамсарское водно-болотное угодье

Цели создания

Степи Европейской части России, благодаря богатым природным ресурсам и интенсивному их использованию людьми, к началу 21 века оказались самым трансформированным  ландшафтом страны. Негативные последствия хозяйственного воздействия человека на степной ландшафт начали проявляться уже к середине 19 века. На территории современной Ростовской области к началу 20 века исчезли такие животные как благородный олень, косуля, лось и другие. Многие виды резко сократили численность популяций и районы обитания (журавль-красавка, дрофа, выдра). К первой половине 20 века влияние антропогенного фактора на природу усилилось. Это было связано с дальнейшим увеличением плотности населения, продолжающейся распашкой больших массивов целинных земель, увеличением поголовья скота и т.д. К 50-60 годам 20 века в области, по сравнению с началом столетия, ресурсы промысловых и численность некоторых редких в настоящее время животных сильно уменьшилась. В связи с этим человек принял ряд законодательных и территориальных мер охраны окружающей среды.   С 50-х годов были строго регламентированы сроки, места и нормы добычи животных, налажена жесткая охрана охотничьих видов, организована сеть заказников, использованы другие природоохранные мероприятия.

Большие, продолжительные исследования степного ландшафта были выполнены еще великим ученым-почвоведом России Докучаевым В.В. (1883,1892,1895). Он первым охарактеризовал особенности степей в историческом и экологическом аспектах, провел системный анализ экологической ситуации, сложившейся в зоне под действием деятельности человека. Ученый указал на необходимость заповедания степей. Вопрос о создании в донских степях заповедника  поднимался учеными в течение всего 20 века и наконец 27 декабря 1995 года появилось Распоряжение Правительства РФ № 1292  о создании степного заповедника « Ростовский».

История создания в датах

В 20 годы ХХ века Новочеркасское отделение Русского ботанического общества начало активно работать по выявлению целинных степных участков, которые послужат основой для создания степного заповедника на территории Области Войска Донского.

1949 году И.В. Новопокровский обосновывает необходимость организации нескольких степных заповедников на территории Ростовской области.

1960 год – по инициативе заведующего кафедрой ботаники РГУ Г.М. Зозулина на расширенном заседании ученого совета было принято решение - ходатайствовать об организации Донского степного заповедника. Решение направлено в Главохоту РСФСР, Исполком Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, в комиссию по охране природы при АН СССР.

1979 год - Ростовский облисполком направляет в ЦНИЛ письменное согласие на проведение работ по организации заповедника.

1993 год - Решение Главы Администрации Ростовской области от14 сентября 1993 года №208 «О создании заповедника Ростовский».

1995 год – создан заповедник Ростовский Постановлением Правительства Российской Федерации 27декабря 1995 года №1292.

2000 год – создана охранная зона заповедника «Ростовский», постановление Главы Администрации Ростовской области от 4 ноября 2000 года №417.

2003 год - территория заповедника и его охранная зона включена в состав ВБУ международного значения и находится под юрисдикцией Рамсарской Конвенции.

2008 год - придание международного статуса - Биосферный резерват ЮНЕСКО.

Роль в охране природы

Степная зона, в которой располагается заповедник «Ростовский», представляет собой уникальное ландшафтное образование, сформированное в условиях умеренного и слабого увлажнения, интенсивной инсоляции и воздействия массовых видов копытных и грызунов-норников. Богатый травяной покров, плодородные почвы способствовали хлебопашеству и отгонному скотоводству.

Значение степей в сельскохозяйственной деятельности человека с веками не только ослабевала, а наоборот, усиливалось. Сплошное уничтожение обширных массивов естественного травяного покрова вызывало нарушение взаимосвязей в биосфере и в отдельных биогеосистемах, что привело к неблагоприятным последствиям, выраженным весьма существенно: суховеи и пыльные бури, овраги и песчаные наносы, остепенение и засоление речных пойм, обмеление рек и др. водоемов, неблагополучное состояние популяций некоторых видов животных.

Сохранение определенной доли площади, занятой естественной растительностью, необходимо не только в практическом отношении (как предотвращающее эрозию почв территория, как пастбища, как сенокосы, как источники кислорода и т.д.) но и в научном, что бы воочию убедится в том могущественном влиянии, какое оказывает девственный травяной покров на жизнь и количество грунтовых и поверхностных вод,, его роль в круговороте углерода и его вклад в противодействие глобальному изменению климата.

Заказник федерального значения "Цимлянский"

Цели создания

Создан в 1972 г., федеральный статус получил на основании приказа Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совмине РСФСР № 351 от 20.09.83 r. «Об образовании государственного республиканского степного зоологического заказника «Цимлянский» и соответствующего решения облисполкома № 263 от 19.04.83 г.

В 2011 году было принято решение о передаче этой особо охраняемой природной территории в административное подчинение государственному природному биосферному заповеднику «Ростовский». На средства, выделенные из федерального бюджета, для охраны заказника приобретены два автомобиля повышенной проходимости, сформирован штат инспекторов по охране территории. Кроме охранных мероприятий с переходом в подчинение заповеднику территория заказника стала объектом пристального внимания научного отдела. Научные сотрудники провели несколько экспедиционных выездов для выявления состояния животного мира. Предварительные результаты этого обследования оказались впечатляющими. Ранней весной, пока не распустилась листва, было учтено более 30 гнезд орлана-белохвоста. А во время последнего выезда в середине июня, наблюдались скопления этих «краснокнижных» птиц более 35 особей! Всего на территории заказника обитает более 100 этих самых крупных пернатых хищников донского региона.

Роль в охране природы

Направление функционирования заказника — сохранение и воспроизводство ценных представителей животного мира, естественной флоры и фауны, сохранение редких и исчезающих видов (дрофы, стрепета, авдотки и др.), содействие в проведении научно-исследовательских работ.

Особо ценные природные объекты

дрофа, стрепет, авдотка и др., ятрышники болотный и клопоносный

тест [0]
тест2 [0]




Интересный факт

Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.

Популярное видео
00:05:24
Случайное фото